Dadinhos: madeira jaqueira – tosta média

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Aprenda mais sobre as características sensoriais das madeiras usadas para envelhecer bebidas. Oferecemos dadinhos da madeira jaqueira com tosta média para envelhecer cachaça, cervejas, azeites e pimentas.

Descrição

Aprenda mais sobre as características sensoriais das madeiras usadas para envelhecer bebidas. Oferecemos dadinhos da madeira jaqueira com tosta média para envelhecer cachaça, cervejas, azeites e pimentas.

Os dadinhos de jaqueira fazem parte do kit Seleção da Madeiras. Aqui oferecemos apenas a madeira jaqueira cortada na forma de dadinhos de 1 cm de lado com tosta média. Nós utilizamos os dadinhos para envelhecimento acelerado em bebidas como cachaça, cerveja, vinho, azeites, pimentas.

O que é envelhecimento acelerado?

Podemos usar chips, lascas e dadinhos para agilizar o processo de envelhecimento de líquidos em madeiras. A prática, apesar de proibida no mercado produtor formalizado da cachaça, pode ser usada para entender melhor o papel das madeiras e ajudar no desenvolvimento de novas bebidas.

Dessa forma, ao infusionar os dadinhos na cachaça, por exemplo, rapidamente se agregar cor, aroma e sabor ao destilado.

No entanto, é importante dizer que nada se compara ao envelhecimento natural, quando a relação de tempo, madeira, condições de armazenagem e oxigenação ao longo de muitos ano, influenciam de maneira única e positiva no resultado final da bebida.

Como usar o dadinho?

Você poderá seguir a recomendação abaixo de acordo com a bebida alcóolica – tenha em mente que quanto maior o teor alcoólico mais intensa será a extração.

  • Bebidas com teor alcoólico abaixo de 6% (cerveja): De 5 a 6 dadinhos por litro por no mínimo 30 dias
  • Bebidas com teor alcoólico acima de 6% (cerveja): De 3 a 4 dadinhos por litro por no mínimo 3 dias
  • Bebidas com teor alcoólico entre 11 a 15% (vinho e coquetéis): De 4 a 5 dadinhos por litro entre 10 a 15 dias.
  • Bebidas com teor alcoólico entre 38 a 48% (cachaça): De 3 a 4 dadinhos por litro entre 15 a 30 dias.

Atenção:

  • Cada madeira se comporta de maneira distinta com a base alcoólica, ou seja, cada madeira aporta uma cor, um aroma e um sabor distinto, e em intensidades diferentes.
  • Cuidados com as bebidas fermentadas: Para garantir o controle microbiológico e a higienização dos dadinhos, recomendamos colocá-los em água a 80 ºC por 15 minutos. Em caso do uso dos dadinhos em destilados esse cuidado não é necessário.

Características das madeiras

Conheça mais sobre a madeira jaqueira

Jaqueira (Artocarpus heterophyllus)

A árvore da jaqueira é comum no Brasil, mas sua origem é do sul da Ásia, provavelmente da Índia. Conhecida popularmente como fruta pão e usada para fazer doces, compotas, geléias, mais recentemente vem sendo usada para produção de barris para envelhecer bebidas, especialmente cachaça. A madeira traz doçura intensa acompanhada de especiarias.

Para quem é o dadinho de madeira?

  • Bartenders que querem testar novas misturas e envelhecer seus coquetéis
  • Produtores de cachaça, rum, gin, vinho, cerveja ou outras bebidas alcoólicas ou não (azeite e pimentas, por exemplo) que querem maturar sua bebida em barris ou dornas mas ainda estão indecisos sobre quais madeiras usar. O kit de envelhecimento pode funcionar como um teste para se definir o perfil sensorial da bebida em período de tempo muito menor e com pouco investimento.
  • Curiosos, amantes de cerveja, cachaça e outras bebidas
  • Para quem quer dar um presente criativo para quem gosta do DIY (Do It Yourself)! Tem coisa mais legal do que falar: “eu envelheço minha própria cachaça”.

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